Мой район в годы Великой Отечественной войны

«Мой район в годы войны»

Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны.

                          

   С самого раннего детства я живу в Академическом районе, именно здесь прошли мои первые безмятежные годы в детском саду, потом я начала учиться в школе № 199, которая находится тут же. Поэтому все, что связано с этим местом, меня всегда интересовало.

   Наш район по московским меркам небольшой, всего 20 улиц. Но здесь расположились около 20 НИИ РАН, 3 публичные библиотеки и 2 музея! Они, как и люди, являются хранителями общей памяти. Улицы носят имена выдающихся учёных, политиков. Например, на перекрёстке улиц физика Сергея Вавилова и революционера Дмитрия Ульянова в 1995 году обрёл свой дом Дарвиновский музей.

Я уверена, что со мной вряд ли кто-то будет спорить, если я скажу, что это самый знаменитый музей Академического района. И учитывая, что скоро праздник 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мне захотелось больше узнать об этом музее именно в контексте этого периода лихолетья. Интересно, как люди смогли сохранить экспонаты музея, какие испытания выпали на долю коллектива, как проходила эвакуация? Чтобы ответить на все интересующие меня вопросы, я провела немало времени на просторах интернета, собирая информацию, которой оказалось не так много, как я ожидала.

   В годы Великой Отечественной войны судьбы музеев складывались по-разному. Тем не менее, сотрудники не прекращали своей работы ни на один день. Надо сказать, что эвакуация музеев западной части Советского Союза началась в первый же день войны — 22 июня 1941 года. В считаные дни музейные работники составляли списки ценностей, добивались разрешения на эвакуацию, искали транспорт и упаковывали экспонаты. Они вывозили коллекции с линии огня и из оккупированных городов с разрешения властей или самовольно. На баржах, пароходах, в товарных поездах самые ценные предметы искусства переправлялись вглубь страны — туда, где они будут храниться в безопасности до конца войны.

 

Немного истории.

Дарвиновский музей начал свою работу на базе московских Высших женских курсов в 1907 году. В военные годы музей располагался на Малой Пироговской улице. Все это время основатель и первый директор Александр Федорович Котс вел дневник, в котором записывал все происходящие события.

А.Ф. Котс, Р.А. Котс и Н.Н. Ладыгина-Котс, 1942 г.

Дарвиновский музей не прекращал своей работы в годы войны. В 1941 году основатель Государственного Дарвиновского музея Александр Котс подготовил список экспонатов к эвакуации первой очереди. В него вошли скелеты двух птиц — вымерших видов, редкие издания сочинений французского ученого Жоржа Луи Бюффона, атлас Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» (сегодня это самая дорогая в мире печатная книга из проданных на аукционе), чучела тропических птиц, ценные шкуры животных, скульптуры и многие другие предметы. Ящики с ценностями были временно отправлены в хранилище Новодевичьего монастыря.

Эвакуация экспонатов 1941 год.

   Оставшиеся в Москве сотрудники музея старались сохранить здание Дарвиновского музея и коллекции, которые в нем находились. Картины и рисунки сняли со стен, упаковали в свертки и вместе с чучелами животных опустили в подвалы. Экспонаты укрывали бумажными колпаками от пыли; чучела прятали в картонные коробки.

  Сотрудники музея провели работы по противовоздушной и противохимической обороне — окна заклеили темной бумагой, на всех этажах и крыше установили ведра с водой и песком, а деревянное покрытие чердака покрасили негорючим составом.

   Одна из бомбежек описана в дневнике Александра Котса: «24 июля. Ночь. Воздушная тревога. Первые вопли воющей сирены – и сотрудники музея на своих постах, готовясь встретить зажигательные бомбы. <…> Весь громадный зал был затянут едким белым дымом. Охватив тяжелую матерчатую штору, бурно и ярко колыхалось пламя. Ф. Е. Федулов сорвал пылающий тяжелый занавес с окна, потушил бомбу и вышнырнул её на улицу, чем спас музей от пожара. Во время этого налета повредилось чучело кабаньей головы, которое оказалось на пути бомбы».

Ф. Е. Федулов, Е. Г. Гаврилов, Р. А. Котс на крыше здания музея во время ночного дежурства.

Во время воздушных тревог в оборудованном «бомбоубежище» в музейном подвале сын Александра и Надежды Котсов – Рудольф – проводил киносеансы для детей, живущих в ближайших домах.

Надежда Латыгина-Котс прослушала курс по санитарной подготовке и возглавила работу по помощи фронту, например, к праздникам она организовывала в музее отказы от талонов на продукты в пользу армии, показывая личный пример.

На фронт регулярно отправлялись посылки, к каждой из них Латыгина-Котс прилагала письмо с перечисленным содержанием посылки и пожеланиями скорейшей победы. Одна из таких посылок состояла из копченой колбасы, табака, печенья, мундштука, почтовой открытки, папиросной бумаги, блокнота, мыла, кураги, чая и карандаша.

Котсы в годы войны прочитали в московских госпиталях более 700 лекций для раненных бойцов.

Профессор А.Ф. Котс рассказывает раненым бойцам об искусственном отборе 1941-1944 гг.

Среди тем были «Маскировка у животных и Военная маскировка», «Орудия нападения и оборона у животных и вооружение человека», «Разоблачение фашисткой лжетеории расизма».

Н.Н. Ладыгина-Котс читает лекцию в госпитале. 1941-1944 гг.

   Кроме лекций, Александр Котс развлекал пациентов интересными историями из практики, а Надежда Николаевна, психолог по образованию, проводила сеансы психологической разгрузки. Рудольф помогал в организации лекций и проводил киносеансы. 

А.Ф. Котс в палате госпиталя. 1942 - 1944 гг.

Судьба сотрудников-фронтовиков и возобновление работы музея

Среди музейных работников есть те, кто защищал Родину в составе действующей армии, многие из них не вернулись с фронта.

8 июля 1941 года сотрудники Дарвиновского музея – таксидермист Дмитрий Яковлевич Федулов и научный сотрудник Петр Петрович Смолин, воевавшие еще в Первую мировую войну, вступили в ряды народного ополчения.

С начала войны и до 1943 года научный сотрудник Петр Петрович Смолин состоял в резервных войсках при штабе, затем воевал на передовой в 1-м полку 3-го батальона пулеметной роты. По рекомендации Александра Котса был назначен командиром взвода и преподавателем в Центральной школе военного собаководства в Новогирееве. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Таксидермист Дмитрий Яковлевич Федулов служил в 5-й Фрунзенской дивизии, которая принимала участие в тяжелых боях при обороне Москвы, воинской части п/п 30048. По прошению Александра Котса с формулировкой «по причине незаменимости и уникальности» демобилизован в 1944 году. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   И сегодня сотрудники Дарвинского музея не забывают своих коллег, которые приближали нашу победу. Я специально зашла на сайт ГДМ и увидела, что к этой дате в Дарвиновским музее вспоминают всех, кто внес свой вклад в победу над врагом.

“Годы военного лихолетья навсегда останутся в истории Государственного Дарвиновского музея. Свой вклад в дело Победы внесли и те сотрудники музея, кто отправился на фронт добровольцами, и те, кто остался выполнять свой долг в тылу”, - сообщается на официальном сайте ГДМ.

  Кроме того, с 1 мая в социальных сетях музея будет запущен проект «Бессмертный полк ГДМ». Каждый день с 1 по 9 мая Дарвиновский музей будет рассказывать о своих сотрудниках, прошедших через Великую Отечественную войну и оставивших после себя десятки и сотни произведений искусства, памятные письма, документы, фотографии, лучше всяких слов говорящие о том, как изменила война привычный ход музейной жизни и судьбы простых людей. Проект не забудет упомянуть и тех художников-фронтовиков, кто в военные годы не работал в музее, но чьи произведения в настоящее время составляют золотой фонд коллекции ИЗО: Г. Н. Гликмана, А. С. Лоика, Н. И. Федорова и В. Е. Цигаля.

   К сожалению, период пандемии не дает нам сейчас возможность отдать дань погибшим в Великой Отечественной войне, но каждый из нас может поучаствовать в патриотической акции  и возложить виртуально гвоздику (а комментариях). Делайте репост и не забывайте наших ветеранов!

#Мойрайонвгодывойны #Лучшаясотня #moiraion.moscow  #ЮЗАО  #МРСД21 #Шк199кпобеде #ГДМ #Дарвиновскиймузей

8 А класс

Мардашина Лилия Маратовна

https://vk.com/id489746131